HOME   IMPRESSUM   KONTAKT   PSV_PSV_PSV PSV
Polizei-Sportverein
Ennepe - Ruhr - Kreis 1970 e.V.

Home Vorstand Abteilungen Neuigkeiten Links Impressum

Sportakrobatik

Hans Dieter Laurien

Sonja Grubert

Hans Dieter Laurien

Tel.:02324/32482
Handy: 01 72 - 2 81 18 60
Email: sportakrobatik@psv-en.de
Email2: psvdieter@web.de

Sonja Grubert

Email:sonjafuhrmann@onlinehome.de

Trainer B
Kirsten Laurien (kirstenlaurien@web.de
Sonja Grubert (sonjafuhrmann@onlinehome.de
Sabine Zollingkoffer (diezolli@gmx.de)
Trainer C
Monika Laurien, Ilka Haarmann, Mandy Nowitzki, Franziska Apel; Marieke Schaden, Ludmilla Ehrlich und Patricia von Roznowski (Hanusch@t-online.de)

Trainer/Übungsleiter
16.30-19.30 Nachwuchs- und Vollklasse
1)

Marieke Schaden, Ilka Haarmann, Sabine Zollingkoffer und Helfer

17.00-20.00 Nachwuchs- und Vollklasse
2)
Marieke Schaden. Kirsten Laurien, Franziska Apel, Mandy Nowizki und Ilka Haarmann
15.30-17.00 Anfänger
1)
Patricia von Roznowski und Helfer

1) Turnhalle (Mehrzweckhalle), Grundschule Holthausen, Am Hagen
2) Gerätehalle Halle B, Schulzentrum Holthausen, Lindstockstraße

Was ist Sportakrobatik?

"Sportakrobatik" wird auf einer 12x12Meter großen Bodenturnmatte ausgeführt.

Eine Übung/Kür wird mit Musikbegleitung geturnt und besteht aus akrobatischen, tänzerischen, gymnastischen und bodenturnerischen Teilen bzw. Elementen und hat ein Zeitlimit von ca. 2.30 Minuten.

Die Paar- und Gruppenübungen bestehen aus einem statischen Kraft-, Hebe-, und Balanceteil wobei die Sportler in Form von Handständen oder Spagaten Pyramiden aufbauen und einem dynamischen Teil (zum Beispiel geworfene Saltos/Drehungen der Unterpartner) und einem Sprungteil (Flickflack, Rondate und Saltos).

Geturnt wird entweder als Einzelstarter (Podest & Sprung), als Paar oder als Gruppe (3 oder 4 Starter). Bei den Paaren gibt es die Unterteilung Damen-, Herren- & Mixedpaare. Bei den Gruppen gibt es nur die Damengruppe (3 Starter) und die Herrengruppe (4 Starter). Die Starter werden in Leistungsklassen (abhängig vom Alter) eingestuft. Da gibt es zum Beispiel die Nachwuchs-, Schüler-, Jugend-, Junioren- & Meisterklasse.

Gewertet wird mit einem Kampfgericht, ähnlich dem Eiskunstlaufen.

Geschichte und Erfolge

Die PSV Sportakrobatikabteilung besteht seit 1979 in Hattingen.
Gegründet wurde sie von Ingbert Koppe, Karin Jänkel und Inge Ransmann.
10 Jahre wurde der Hattingen-Cup ausgerichtet, der unsere Stadt über Grenzen hinaus bekannt machte. Mit heimischen Sportlern, sowie Weltmeister aus Bulgarien, Ungarn, Polen, Belgien, England, China und UdSSR.
Weiterhin begeisterten unsere Sportler bei zahlreichen Showauftritten und Sportgalas in ganz Deutschland.
Seit Jahren messen wir uns an internationalen Vergleichskämpfen in Dresden und Wilhelmshaven mit Spitzensportlern aus ganz Europa mit sehr guten Erfolgen.
Erfolge der Hattinger Sportakrobaten:
18 Deutsche Meistertitel, mehrere Vizemeistertitel, sowie etliche Plätze unter den ersten 6 Starten,
1. 2. 4. und 5. Rang bei Deutschen Mannschaftsmeisterschaften.
Besonders herauszuheben ist auch sicherlich der 2. Platz bei Europameisterschaften und 3. Platz bei der Weltmeisterschaft in Tokio unseres Mixedpaares Reimund Herberg und Simone Metzmacher und bei den Deutschen Meisterschaften 15 Titel Meisterklasse und 3 Titel im Jugendbereich.
In Westfalen, dem Rheinland und auch in Niedersachsen zählen wir seit Jahren zu den Besten. Bei Westfalen-Westdeutschen und Nord-Westdeutschen Meisterschaften sammelten wir Titel und Pokale in sehr großer Anzahl.
Auch in heimatlichen Gefilden sind wir bei allen Großveranstaltungen, wie dem Altstadtfest, Autoparty und dem Fest auf dem Hüttengelände vertreten.
Bei allen Erfolgen darf natürlich nicht die viele Arbeit der Trainer, Betreuer und der Eltern vergessen werden, die es uns ermöglichen, so viele Erfolge zu erreichen. Auf diesem Wege können wir nur vielen vielen Dank aussprechen und hoffen, daß wir weiterhin so viel ehrenamtliche Helfer finden, damit wir unseren Sport so erfolgreich weiterführen können.

Vereinsmeisterschaft 2009 in Hattingen

Mannschaft Ligakampf III. Übung 2008 in Gütersloh

Mannschaft 2007 / 2008

Mannschaft 2003

Galerie "gemischt"

Ereignisse -- Bekanntmachungen

Achtung !

An alle Mitglieder der Abteilung Sportakrobatik

Die Abteilung Sportakrobatik erhöht ab Juli 2015 ihre Mitgliedsbeiträge für Kinder und Jugendliche um 3,00 €.

Sportakrobatik

Copyright (C) 2011 - 2013 - PSV Ennepe-Ruhr-Kreis 1970 e.V.